КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

02.12.2013 08:42

В данной статье я кратко опишу различия между двумя субъектами экспертной оценочной деятельности – экспертом-техником и оценщиком.

В соответствии с федеральным законодательством, а именно  с №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО», потерпевший в ДТП, должен представить поврежденное транспортное средство ответственно и организации независимой технической экспертизы для выяснения обстоятельств причинения ущерба и определения размера выплаты страхового возмещения. Экспертиза должна быть выполнена экспертом-техником, включенным в реестр при Минюсте.

Однако, на момент вступления закона в силу, в 2003 году, когда заработал механизм «ОСАГО», реестр экспертов-техников осуществляющих независимую техническую экспертизу транспортных средств создан не был, и среди специалистов по оценке не было ни одного «эксперта-техника». По этой причине, поврежденные транспортные средства оценивались обычными оценщиками в соответствии с общим законом об оценке (ФЗ№135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Результаты их труда – отчеты об оценке, принимались как страховыми компаниями, так и судами.

Реестр экспертов-техников был создан в 2012 году. Первые легальные специалисты, которые имеют, основанное на законе, право оценивать поврежденные транспортные средства в соответствии с ФЗ№40, появились только в этот момент, спустя почти 10 лет с момента начала действия ОСАГО в стране.

На данный момент, спустя более чем год с момента формирования реестра, некоторые суды, страховщики и прочие участники данного рынка все еще продолжают, по привычке, принимать отчеты об оценке вместо экспертных заключений. Некоторые оценочные организации так-же продолжают делать отчеты об оценке при обращении потерпевших по ОСАГО к ним, что не корректно. Делают они это либо по привычке, либо по не знанию нормативных актов, либо просто ввиду отсутствия в их штате экспертов-техников.

Различия между двумя оценщиком и экспертом техником следующие:

Подготовка.

  • Оценщик (в большинстве случаев) – Профессиональная переподготовка на базе высшего образования: «Оценка стоимости предприятия, бизнеса».
  • Эксперт-техник – Профессиональная переподготовка на базе высшего образования для экспертов-техников. Различия в подготовке, у эксперта–техника «автомобильный» уклон образования, у оценщика более общий.

Основания для ведения деятельности:

  • Оценщик должен иметь соответствующее оценочное образование, быть членом СРО и иметь договор страхования ответственности профессиональной деятельности.
  • Эксперт-техник должен иметь соответствующее образование в области  технической экспертизы и должен быть включен в реестр экспертов-техников при Министерстве юстиции РФ. (Существует также и аккредитация при РСА для экспертов-техников, но она добровольная).

В итоге, оценивать повреждения в рамках страхования ОСАГО должен «Эксперт-техник». Результатом его работы будет – «Экспертное заключение». Вне рамок ОСАГО, например оценка стоимости автомобиля для нотариуса либо расчет ущерба по КАСКО, работы по оценке могут проводиться «Оценщиком». Результат работы оценщика – «Отчет об оценке».

Стоит обратить внимание на то, как будут оформлены, как будут называться результаты экспертизы и специалистом какой квалификации будет выполнена работа, если Вы планируете заказать оценку ущерба своего автомобиля.

Возможно Вас так-же заинтересует:
Как рассчитывают ущерб страховые компании
Как выбрать независимую экспертизу

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон: