КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

01.08.2014 00:52

В случае, если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, в котором были повреждены транспортные средства третьих лиц, и вас признали виновным лицом, то Вы обязаны возместить нанесенный Вами ущерб. Требования по компенсации  в части повреждений имущества могут быть предъявлены в течение всего срока исковой давности, а это 3 года с момента ДТП, и даже иногда более.

В большинстве случаев подобный ущерб оплачивается в соответствии с Федеральным законом №40 ФЗ «Об ОСАГО» страховой компанией, в которой застрахована Ваша ответственность перед третьими лицами в случае ДТП, по договору ОСАГО либо ДГО (добровольное страхование гражданской ответственности). Оплачивать убытки самостоятельно необходимо в следующих случаях:

  1.  У Вас отсутствует договор ОСАГО
  2. Случай не признан страховым, а именно:
    • Вы умышленно нанесли ущерб
    • Вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
    • Вы скрылись с места ДТП
    • Вы не допущены к управлению данным авто по договору страхования
    • ДТП произошло в тот момент, когда полис не действовал
    • Ущерб превышает лимит выплат по договору ОСАГО – 120 000 руб. для одного потерпевшего или 160 000 руб. для двух и более, при отсутствии полиса дополнительного страхования ответственности. В таком случае платить нужно только то, что превышает указанные лимиты.

Предъявлять требования может как сам потерпевший или его представитель, так и страховая компания, в которой застрахован поврежденный автомобиль по КАСКО, к которой перешли права требования в порядке суброгации в соответствии со ст. 965 ГК РФ.

Размер ущерба нанесенного автомобилю должен быть определен на основании экспертного заключения подготовленного экспертом-техником, включенным в государственный реестр при Министерстве Юстиции РФ. Стоимость восстановительного ремонта должна быть рассчитана с учетом износа на заменяемые при ремонте детали, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №361.

При получении требования к оплате нанесенного ущерба необходимо проверить следующее:

  1. Обоснованность требований. Являетесь ли Вы виновником ДТП и есть ли документы это подтверждающие? Имеет ли право истец требовать от Вас возмещение?
  2. Обоснованность размера ущерба. Была ли проведена оценка ущерба / независимая экспертиза? Учтен ли износ? Правильно ли составлена калькуляция? Есть ли необходимость в расчете стоимости годных остатков?

Для проверки обоснованности требований Вам возможно потребуется помощь квалифицированного юриста, однако, если Вы не оспариваете свою виновность, то необходимо будет только тщательно проверить размер ущерба. Самостоятельно можно сделать:

  • Проверить соответствие повреждений описанных в акте осмотр списку деталей, указанных в справке о ДТП (154 форма как правило). Все видимые детали, которые были повреждены, должны быть перечислены в справке.
  • Проверить наличие и применение расчета износа, а так-же его правильность. Саму величину износа можно посчитать на нашем калькуляторе износа.
  • Если предлагается оплатить еще и утрату товарной стоимости (УТС), то так же можно ее проверить при помощи нашего калькулятора.
  • Проверить стоимость заменяемых деталей по каталожным номерам.
  • Проверить не превышает ли стоимость ремонта рыночную стоимость авто на момент ДТП

Если в результате проверки обнаружиться неточности в расчете, можно провести собственную экспертизу на основании тех документов, которые Вам предоставили и оплатить неоспариваемую часть.

Возможно Вас так-же заинтересует:
Расчет стоимости ремонта без осмотра автомобиля
Оценка стоимости ремонта авто

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон: