КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

06.06.2016 10:46

Все выплаты страховых возмещений в рамках страхования обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств - ОСАГО и Зеленая карта осуществляются с учетом износа заменяемых деталей. Величина износа зависит от основных параметров автомобиля:

 

  • Дата начала эксплуатации автомобиля
  • Дата ДТП
  • Тип транспортного средства
  • Пробег
  • Высота рисунка протектора (для шин)

Значение этой величины изменяется от 0 до 50% стоимости новой оригинальной детали в соответствии со справочником цен РСА. Существует перечень деталей, износ которых всегда равен нулю. Это детали, непосредственно влияющие на безопасность – подушки и ремни безопасности, элементы тормозной и рулевой системы, сцепные устройства. Максимально возможное значение – 50 (регламентировано ФЗ №40 «Об ОСАГО»). При наличии каких либо следов коррозии, неустраненных повреждений от других ДТП на заменяемом элементе может быт применен дополнительный износ от 25 до 45%. Если есть документальное подтверждение замены каких либо узлов, то по ним может быть произведен отдельный расчет величины амортизации.

На нашем сайте, на страничке "Расчет износа по Единой Методике ОСАГО" расположен калькулятор, который поможет Вам с расчетом.

Для оценки величины износа основных комплектующих и заменяемых деталей своего автомобиля, поврежденных в ДТП необходимо указать:

  1. Дата начала эксплуатации ТС. Ее можно посмотреть в ПТС. Если данных нет, то необходимо указывать 01 января года выпуска ТС, указанного в регистрационных документах.
  2. Дата ДТП. Она всегда указана в справке ГИБДД либо Извещении о ДТП
  3. Тип транспортного средства. Необходимо выбрать из выпадающего списка. При этом необходимо учитывать, что автомобили иностранных марок, собираемых в РФ не относятся к легковым автомобилям России в классификации. Учитываются по месту основного производства марки.
  4. Пробег. Указывается в километрах, в соответствии с показаниями одометра. Если информации нет, то можно использовать среднегодовые значения пробегов. В московском регионе это порядка 18 тыс. км в год. Для а/м с одометром в милях, необходимо перевести их в км. (1 миля = 1,60934 км.)
  5. Высота протектора. Указывается остаточная высота протектора поврежденной шины в миллиметрах. Если шины не повреждены, оставьте нулевое значение.

В результате расчета, у вас будут данные по износу комплектующих ТС, а так же отдельно по шинам и АКБ, указанные в процентах.

Возможно Вас так-же заинтересует:
Расчет утраты товарной стоимости (УТС)

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон:
Rambler's Top100