КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

12.05.2014 03:12

Расчет рыночной стоимости наследуемого имущества, или оценка для наследства, является обязательной процедурой при вступлении в наследство. Это может быть легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, прицеп, автобус и т.д. Для открытия наследственного дела, нотариус,  должен получить информацию о реальной (рыночной) стоимости наследуемого транспортного средства. Причем оценка должна быть выполнена на дату смерти собственника имущества.

В соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий) п. 22, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию предусмотрены государственные пошлины:  для детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 (Ста тысяч) рублей и для других наследников - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 (Одного миллиона) рублей.

Требования к отчету об оценке:
Отчет об оценке рыночной стоимости транспортного средства должен быть выполнен на момент смерти собственника, т.е. дата оценки должна соответствовать дате смерти, указанной в свидетельстве о смерти.

Отчет должен быть выполнен в точном соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности» №135-ФЗ от 29.07.1998 и Федеральных стандартов оценки – ФСО №1-3.

Итоговый документ должен быть подписан оценщиком, имеющим право на выполнение работ по оценке транспортных средств, состоящим в самоурегулируемой организации оценщиков  (СРО) и его профессиональная ответственность должна быть застрахована.

Документы должны быть пронумерованы и прошиты.

Документы необходимые для проведения оценки:
Для того, чтобы провести оценку автомобиля в целях оформления наследства необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства (ПТС)
  2. Свидетельство о смерти собственника автомобиля
  3. Паспорт заказчика оценки (наследника)

Осмотр автомобиля.
В подавляющем большинстве случаев, необходимость в осмотре оцениваемого транспортного средства отсутствует. Отчет об оценке можно подготовить без осмотра, только на основании предоставленных документов.

Процедура подготовки отчета.
Для того, что бы получить отчет об оценке, Вам необходимо подготовить необходимый пакет документов, описанный выше, передать его в оценочную организацию либо оценщику, который имеет право подготовки подобных отчетов, оплатить работы по его подготовке (стоимость можно посмотрть здесь) и забрать результаты.

Возможно Вас так-же заинтересует:

Оценщик или эксперт-техник?
Как выбрать независимую экспертизу

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон: