КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

10.12.2013 00:54

При наличии ответчика, как правило, осмотры поврежденных транспортных средств проводятся с обязательным вызовом на определенную дату, место и время виновника ДТП. Но так ли это необходимо в действительности?

На мой взгляд, имеет смысл проводить осмотр с приглашением всех заинтересованных лиц только в случае если:

  1. Ваш автомобиль поврежден в ДТП, и Вы планируете обращаться в страховую компанию по ОСАГО либо КАСКО, но не собираетесь, по тем или иным причинам, предоставлять свой автомобиль на осмотр страховщику. В таком случае лучше направить уведомление.
  2. Ваш автомобиль принадлежит юридическому лицу и предстоит судебное разбирательство с другим юридическим лицом (страховая компания либо ответчик). В силу сложившейся судебной практики, отправить уведомление нужно.
  3. У Вас значительно поврежден автомобиль, сумма ущерба превысит лимит ответственности по ОСАГО и в дальнейшем Вам предстоит судиться с ответчиком физическим лицом. В таких случаях так же лучше уведомить ответчика.

В остальных случаях, кого-либо уведомлять не требуется, и нормативным законодательством не закреплено такое обязательство. Есть только два документа регламентирующие подобную ситуацию. Это РД 37.009.015-98 и методические рекомендации для Судебных экспертов Минюста РФ, но они не являются обязательными к исполнению для обычных граждан. Это внутриотраслевые документы.

Вызов ответчика влечет за собой:

  • Расходы на отправку телеграмм (около 500 руб. за одну телеграмму в случае самостоятельной отправки)
  • Потери времени порядка 5 рабочих дней на ожидание осмотра

При этом ответчик, в случае если он прибыл на осмотр, как правило, не согласен с результатами осмотра, но каких либо рычагов влияния на результаты у него нет. Эксперт опишет все повреждения, не опираясь на его мнение. Расчет ущерба будет так же происходить без участия третьих лиц.

В итоге, необходимости в приглашении ответчиков, в большинстве случаев, нет. Если Вы все-таки решите направить уведомления, то можно воспользоваться нашими советами, как это можно сделать. Расположены они тут.

Возможно Вас так-же заинтересует:
Самостоятельный расчет износа ТС
Что делать в случае ДТП

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон: