КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

06.08.2016 09:51

После введения Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства Центральным Банком РФ, количество разногласий по оценке ущерба в рамках ОСАГО значительно сократилось. Однако в ряде случаев страховщики находят возможность немного занизить размер ущерба. Для того что бы получить возмещение по ОСАГО в полном объеме необходим ряд простых мер:

  1. Описать все дефекты включая скрытые с разборкой на СТО. В случае когда автомобиль значительно поврежден, поверхностным осмотром невозможно зафиксировать все причиненные в результате ДТП повреждения. Для фиксации скрытых дефектов зачастую нужно разбирать автомобиль на сервисе, поднимать на подъемнике и т.д. Для организации осмотра поврежденного автомобиля на СТО необходимо выбрать сервис, где автомобиль отдефектуют / разберут и согласовать время осмотра с независимым экспертом (экспертом-техником). В некоторых случаях необходимо уведомить СК о предстоящем осмотре ТС.
  2. Сохранить все чеки. Эвакуация и хранение поврежденного ТС, услуги независимой экспертизы, услуги сервиса по разборке / дефектовке автомобиля для обнаружения скрытых дефектов – все это обязан возместить страховщик. Для этого необходимо написать заявление в страховую компанию и приложить чеки об оплате услуг. Обратите внимание на то, что бы платежные документы были оформлены надлежащим образом: указаны даты, описаны оказанные услуги, автомобиль и т.д.
  3. Рассчитать утрату товарной стоимости (УТС). Если автомобиль не старше 5 лет и износ не превышает 35%, то необходимо рассчитать величину потери рыночной стоимости автомобиля в результате ДТП. Страховая компания обязана возместить данный вид ущерба. Однако в добровольном порядке, по умолчанию, редко СК оплачивают УТС. Подробнее можно прочитать в этой статье.
  4. Правильно рассчитать износ ТС. Показатели износа ТС зависят от ряда факторов (пробега, даты начала эксплуатации, вида ТС и т.д.). По умолчанию, дата начала эксплуатации указывается как 01 января года, указанного как год выпуска ТС в регистрационных документах. Но не редко автомобили продаются и вводятся в эксплуатацию к концу года либо в последующих годах. Часто страховщики «забывают» учесть данный факт, что немного завышает расчетный износ. Подробней о методе расчета износа можно прочитать в этой статье. Рассчитать самостоятельно износ можно при помощи нашего калькулятора.

В результате правильно проведенной экспертизы повреждений, оценка ущерба может значительно (более чем на 10%) превышать значение рассчитанное страховой компанией. В таких случаях необходимо обратиться к страховщику ОСАГО с письменным заявлением на доплату. В заявлении необходимо указать основания и приложить подтверждающие документы – чеки, экспертное заключение и т.д. Очень часто удается не доводить разбирательство до суда, СК доплачивает необходимую сумму в досудебном порядке.

Возможно Вас так-же заинтересует:
Расчет утраты товарной стоимости (УТС)
Расчет износа по Единой методике

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон:
Rambler's Top100