КАЧЕСТВЕННАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи

« Назад

10.11.2014 23:25

Положением Центрального Банка Российской Федерации №432-П от 19 сентября 2014 г. «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» утверждены новые подходы к оценке ущерба транспортным средствам по ОСАГО. Сам текст можно найти здесь. В частности, изменения по отношению к сложившейся практике на рынке автомобильной технической экспертизы следующие:

  1. Установлены требования к оформлению Акта осмотра. Он должен содержать следующие сведения: основания для осмотра, место и условия его проведения, данные регистрационных документов и владельца ТС, информация о повреждениях и дефектах эксплуатации, предварительное установление принадлежности повреждений, информацию о скрытых дефектах, ФИО эксперта-техника и пр.
  2. Допускается подготовка экспертного заключения без осмотра ТС, только по предоставленным фотоматериалам в случае наличия письменного согласия Страховщика и потерпевшего.
  3. Систематизированы требования к фотосъемке повреждений и подготовки фототаблицы. Каждая страница с фотоматериалами должна быть подписана экспертом, все фото пронумерованы. Не допускается наличие более четырех фото на одном листе формата А4
  4. Результат расчета расходов на восстановительный ремонт (с учетом износа) при подготовке выводов округляется до сотен рублей.
  5. Допустимый предел в расхождении результатов расчетов различными специалистами установлен на уровне 10 процентов.
  6. В случае, если стоимость деталей зависит от сроков поставки, то должна быть указана и использоваться в расчетах цена тех деталей, сроки поставки которых близки к 14 дням.
  7. Износ комплектующих изделий считается по тем же формулам, что и ранее, значение возраста изделий округляется до целых значений по правилам математического округления.
  8. Изменены группы (категории ТС) в целях расчета значений коэффициентов для расчета износа. Изменены значения поправочных коэффициентов.
  9. Приведена номенклатура деталей, для которых установлено нулевое значение величины износа.
  10. Систематизированы значения среднегодовых пробегов ТС.
  11. Дан перечень стандартных видов повреждений и их описания.
  12. Указаны укрупненные показатели трудозатрат на выполнение работ по кузовному ремонту в зависимости от вида и размера повреждений.

Обновление от 01.12.2014 г.:

Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустил два справочника для применения в рамках единой методики оценки ущерба.

  • Справочник по среднерыночным ценам на заменяемые детали в процессе ремонта в разбивке по маркам ТС и экономическим районам.
  • Справочник по средней стоимости нормо-часа работ. Так же в разбивке по регионам и маркам автомобилей.

Применение данных справочников обязательно в рамках подготовки экспертных заключений экспертами-техниками по ОСАГО!

Возможно Вас так-же заинтересует:
Расчет износа ОСАГО
Расчет ущерба по ОСАГО

Назад, в статьи



Независимая экспертиза

Оценка ущерба, автоэкспертиза после ДТП (ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта), судебная экспертиза Оценка стоимости автомобилей для наследства, нотариуса, суда при разделе имущества

Адрес:
г. Москва, Серпуховский вал 7, офис 309, метро Тульская, Шаболовская

Красное кирпичное здание завода МЗЭП
Телефон: